봄철 입맛 돋구는 산나물의 종류
산나물의 종류
우리나라에 자생해야 하는 식물은 약 4500여종이 된 것이다고 한다. 그중에서 식용으로 사용되는 식물은 약 2500여종, 약용으로는 1200여종이 되는 것이다고 식물학자들이 말하고 있습니다. 간단히 말하자면 소가 먹을 수 있는 풀은 모두 사람이 먹을 수 있습니다고 보면 해도 된다. 산나물의 케이스는 대단히 많이 있다. 이중 아무 산에서나 뜯을 수 있고 잘 알려진 나물 각종만 정리해보았습니다. 돌나물(돈나물) 과명,속명 : 꿩의비름과, 꿩의비름속 다른 이름 : 수분초, 화건초 특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며잎의 두께가 도톰하다
채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 생채로 먹음 개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람 다래나무(다래순) 과명,속명 : 다래과, 다래나무속 다른 이름 : 미후도 특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이 가장자리에 가는 톱니가
있으며 덩굴나무임 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
열매 : 9월 용 도 : 어린 잎은 식용하고
열매는 과일로 먹음 식용 방법 : 잎은 무침으로
열매는 과일 및 술담금 개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌 생육 상태 : 다년목 성장 환경 : 음지 계곡이나 산에
잘자람. 참나물 과명,속명 : 산형과, 참나물속 다른 이름 : 대엽근,산미나리 특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며,
밑줄겨나게 되는 붉은 빛이다
쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말리게 되면묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람. 두릅나무 과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속 다른 이름 : 木頭菜 특 징 : 줄겨나는 곧게서고 침이 많이나 있을 수도 있으며 잎은 호생
잎에도 가시가 있음
먹으면 특유의 향이남 채취 시기 : 잎 : 4월~5월 용 도 : 어린 순은 식용 식용 방법 : 순은 무침 또는 회 개 화 기 : 7-9월 연한황색의
꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림 생육 상태 : 다년목 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람. 고사리 과명,속명 : 고사리과 다른 이름 : 미채,거두채
특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나오고 있다
잎 전체에다가 작은 솜털이 많다. 채취 시기 : 어린줄기 :5월 용 도 : 어린줄기 식용 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음 개 화 기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않도록 한다 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람 쑥 과명,속명 : 국화과, 쑥속 다른 이름 : 봉호, 애자, 애엽, 약애 특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져있기도 하며 줄기가 길게 올라오며 잎의 뒷면에 솜같은털이나 있기도 하며 독특한 향기가 난다 채취 시기 : 4월~5월중순 용 도 : 어린 잎은 식용,약용 식용 방법 : 잎은 데쳐서 떡을 해먹음또는 즙을 내어 먹음 개 화 기 : 7-9월 연한,홍자색의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에잘자람. 음나무 과명,속명 : 두릅나무과,음나무속 다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많을 수도 있다. 채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을 용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음 개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 나무 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람 머위 과명,속명 : 국화과, 머위속 다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화 특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄겨나는 장아지 등을 해 먹음 향긋하고 쌉사름한맛이 남 개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람. 참취 과명,속명 : 국화과, 개미취속 다른 이름 : 동풍채,백운초 특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다. 날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있습니다. 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용,관상용 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말리게 되어서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람. 곰취과명,속명 : 국화과, 곰취속 다른 이름 : 웅채(熊菜),
마제엽(馬蹄葉) 특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고,가을에 노란 꽃이 핌. 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제) 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말리게 되어서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람씀바귀 과명,속명 : 국화과, 씀바귀속 다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이 특 징 : 잎은 작고 길죽하며땅에 붙어자란다,잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 유액의 맛은 쓰다 채취 시기 : 4월~5월중순 용 도 : 어린 잎은 식용 식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹게 되거나 데쳐 나물로 먹음 개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람. 더덕과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속 다른 이름 : 태삼,삼엽채 특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용 및 식용 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음 개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람. [출처:산나물 연구회]

잃어버린 기억들의 조각
Posted by 비회원


티스토리 툴바